O Douro, dono de uma beleza ímpar, é um destino cheio de tradições, onde o vinho, a gastronomia, as gentes e as próprias paisagens impressionam nacionais e estrangeiros.
Classificado como Património Mundial pela UNESCO em 2001, o Alto Douro Vinhateiro oferece paisagens únicas e absolutamente incríveis. Aliás, não foi por acaso que Miguel Torga descreveu a região duriense como “um excesso de natureza”.
Com efeito, o Vale Encantado é uma das zonas mais bonitas do país. Os socalcos - prova da comunhão entre o Homem e a Natureza - e o Rio Douro que, calmamente, os serpenteia, resultam num quadro natural de cortar a respiração, de que queremos fazer parte. E que vale muito a pena contemplar de cálice de Porto na mão. Afinal, aqui não há pressa. O tempo corre ao compasso da natureza.
O Douro das paisagens arrebatadoras e das tradições
A par das maravilhosas paisagens e do ar puro que se respira no Douro - fruto da natureza circundante e do seu microclima - o vinho é, como já se sabe, o ex libris da região. O mais famoso é o Vinho do Porto, mas são vários os outros vinhos do Douro produzidos na região. Entre eles conta-se o Moscatel que, produzido na zona de Favaios e Alijó, é absolutamente delicioso, qual néctar dos deuses, conquistando todos os que o provam. Se nunca experimentou, está na altura de provar.
Por falar em Favaios, esta encantadora e antiga aldeia vinhateira (a sua História remonta à Idade do Ferro) é palco de deliciosas tradições: para além do vinho Moscatel Galego Branco, também o pão (de comer e chorar por mais) é protagonista por aqui. Tanto que o Museu do Pão e do Vinho é de visita obrigatória para todos aqueles que visitem Favaios. E, bem assim, a Quinta da Avessada onde os magníficos jardins convidam a passeios sem pressa, e a fotografias para mais tarde recordar. Ao longe, avista-se o Rio Douro e os Cruzeiros que por lá navegam.
E, é claro, ir ao Douro sem fazer um Cruzeiro é como ter uma visita incompleta que sabe, definitivamente, a pouco. A experiência de observar as magníficas paisagens a partir do plácido Rio Douro é não só única como inesquecível. Aliás, são várias as paisagens apenas possíveis de contemplar a partir do rio. Fazer um Cruzeiro no Douro é mais do que um simples passeio. É a garantia de entrar no coração de uma região onde tradição e beleza natural se fundem, numa simbiose tão bonita quanto perfeita.
Deste modo, embarcar num Cruzeiro que alie as magníficas paisagens à tradição é a certeza de ver o Douro com outros olhos e de apreciar a região como um local. Pelo que, preparámos o programa perfeito para que sinta isso mesmo: chama-se “Experiências no Douro” e promete ser uma experiência inesquecível, que guardará para sempre na memória e no coração.
Viva as melhores experiências no Douro e torne a visita inesquecível!
O passeio inclui a chegada ao Vale Encantado e a prova dos deliciosos produtos típicos da região (que conquistam sem pudor o paladar e o estômago).
No transfer até ao Pinhão, iremos percorrer a mais bela estrada do mundo, a N222. Esta estrada é circundada por vinhedos e olivais a perder de vista e é a prova de que Homem e Natureza podem conviver juntos, num quadro tão belo quanto entusiasmante. Afinal, o cinza do alcatrão não destoa do verde da vegetação nem do azul do rio. Faz parte dele, dando-nos a oportunidade de chegar da Régua ao Pinhão sempre com vistas de cortar a respiração.
Tal como a estrada, também o Pinhão é uma bonita surpresa, para todos aqueles que nunca visitaram a região. Bem no coração do Douro, a vila faz parte da História do Douro e do Vinho do Porto. Afinal, era dali que saía (e ainda sai) quase todo o Vinho da região.
Primeiramente, as pipas partiam nos barcos rabelos rumo às caves de Vila Nova de Gaia. Depois, em vagões, a partir da estação ferroviária. Falando na estação ferroviária, é mesmo de visita obrigatória. Construída no século XIX está toda forrada a azulejos, cujas ilustrações representam o processo de produção do Vinho do Porto. Alguns dos processos representados já passaram à história, é verdade, mas mostram-nos como tudo começou, fazendo-nos ter orgulho deste pequeno paraíso a norte.
Acresce que a vila foi também pioneira no que diz respeito à rede elétrica e iluminação pública, tendo sido a primeira freguesia do distrito de Vila Real a ter telefone, correio e água canalizada.
Assim, o nosso passeio continua no Pinhão, com embarque no Cruzeiro até à Romaneira em barco tradicional rabelo. Como lhe dissemos acima, estes barcos são os que outrora transportavam as pipas de vinho desde o coração do Alto Douro Vinhateiro até às caves, em Vila Nova de Gaia. Prepare a máquina fotográfica porque são várias as paisagens que irá querer eternizar (e mostrar aos amigos nas redes sociais).
Segue-se a ida até à bonita aldeia de Favaios e a visita a uma das mais emblemáticas quintas da região duriense onde, para além de poder contemplar as magníficas paisagens, irá deliciar-se com uma prova de vinhos assistida por enólogos. Terá aqui uma oportunidade única para tirar dúvidas e esclarecer todas as curiosidades sobre alguns dos mais famosos vinhos do mundo.
E, porque tão importante quanto os vinhos é a gastronomia duriense, o almoço é tradicional, confecionado em potes de ferro. Como provavelmente saberá, a região do Douro é também conhecida pelos seus deliciosos pratos típicos como o cabrito assado em forno de lenha, o javali estufado, a bôla de carne ou o coelho com míscaros (entre outros). Quem prova quer sempre voltar.
Depois do almoço, é hora de visitar o Museu do Pão e do Vinho e de provar o pão de Favaios na Padaria da aldeia. Delicie-se com o trigo de “quatro cantos” ou com a bola de carne que fazem parte da tradição e são mesmo de comer e chorar por mais. Não se admire se alguém meter conversa. Os rostos do Douro gostam de visitas e de saber mais sobre quem os visita.
Como vê, o Douro está à sua espera com as suas gentes afáveis, tradições seculares e paisagens arrebatadoras. E, porque é daqueles sítios a que vale sempre a pena voltar, embarque connosco nesta aventura e viva momentos inesquecíveis, de encher a alma e o coração.